Article
Evidenz basierte Empfehlungen für das Ernährungsmanagement in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen
Search Medline for
Authors
Published: | September 14, 2011 |
---|
Outline
Text
Qualität in der Gesundheitsversorgung und Qualitätsentwicklung in der Pflege darf nicht nur auf Patientensicherheit ausgerichtet sein, sondern muss weit darüber hinausgehen und alle Themen in der Gesundheitsversorgung einschließen – also auch die Ernährungssituation kranker und pflegebedürftiger Menschen.
Mangelernährung bei kranken und pflegebedürftigen Menschen ist ein ernstzunehmendes Problem. Mit den demographischen Veränderungen und einer älter werdenden Bevölkerung steigt auch der Anteil der für Mangelernährung gefährdeten bzw. der bereits mangelernährten Menschen in Einrichtungen der Gesundheitsversorgung und Pflege. Die Notwendigkeit für Evidenz basierte Empfehlungen zur Sicherstellung der Ernährungsversorgung kranker und pflegebedürftiger Menschen ist gegeben.
In diesem Beitrag werden Entwicklung und Inhalte von zwei sich ergänzenden Instrumenten zur Sicherstellung der Qualität in Pflege und Gesundheitsversorgung vorgestellt. Es handelt sich um den monodisziplinären „Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ und um das multiprofessionelle „Qualitätsniveau II: Orale Nahrungs- und Flüssigkeitsversorgung von Menschen in Einrichtungen der Pflege und Betreuung“. Beide Instrumente sind dem Wesen von Guidelines bzw. Leitlinien zuzuordnen.